Солнечная фруктология.



Апельсин.
Этот фрукт, пожалуй, самый популярный среди цитрусовых:едва ли не половина населения земного шара начинает свой день со стакана апельсинового сока. Плоды, очищенные от кожуры, едят в свежем виде, сушат, готовят утоляющие жажду напитки. Апельсин славится большим содержанием витаминов С (до 40-60 мг), А, В1 и В2 – они способствуют очищению крови, улучшают аппетит, наделяют организм жизненной силой, предотвращают и лечат цингу. Соли кальция и пектиновые вещества (кстати, регулирующие деятельность кишечника) делают апельсин эффективным при лечении авитаминозов. Также в нем присутствуют магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, никель, йод, клетчатка, а также 170 видов фитоэлементов и 60 видов биофлавоноидов (500 мг на 100 г продукта), которые регулируют рост организма и имеют выраженное антиоксидантное действие, в связи с чем употребление даже одного апельсина в день снижает риск возникновения рака желудка, рта и гортани на 50 процентов.
Диетологическая ремарка.
Для людей, ревностно следящих за своим весом, апельсин - настоящая находка. Калорийность этого цитруса - всего 40 ккал на 100 г, при этом оранжевый фрукт способен утолить чувство голода на 2-3 часа! Именно поэтому апельсин является непременной составляющей множества диет, направленных на снижение веса.


Мандарин.
Его возможности на кулинарном поприще практически безграничны: маринады, заправки, коктейли, напитки, салаты.А еще он превосходно оттеняет вкус птицы. Мандарины содержат калий, магний и кальций, улучшают обмен веществ, способствует процессу пищеварения. Помимо минеральных солей и эфирного масла в мандарине немало витамина Р, В1, В2, а также витамина D, обладающего противорахитным действием, витамина К, способного обеспечить эластичность кровеносных сосудов, и бета-каротина, который подавляет образование раковых клеток.
Диетологическая ремарка.
Мандарины не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт: они незаменимы при астме, обеспечивают эластичность кровеносных сосудов, способствуют процессу пищеварения и улучшают обмен веществ. Как и апельсины, они неплохо насыщают. Если на ужин съедать 2-3 мандарина, то в течение недели можно легко расстаться с несколькими лишними килограммами.


Грейпфрут.
В переводе с английского языка - виноградный фрукт. Грейпфрут сочен и умеет подчеркнуть достоинства ингредиентов. Он прекрасно сочетается с морскими продуктами. Из плодов грейпфрута готовят варенье, джемы, соки, ликеры. Еще грейпфрут полезен тем, что снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, оказывает противобактериальный, противогрибковый и жиросжигающий эффект, помогает при сахарном диабете. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, а заодно улучшает пищеварение и способствует профилактике запора.
Диетологическая ремарка.
Грейпфрут является рекордсменом по количеству витамина С, кроме того он богат веществом нарингином. Ученые обнаружили, что нарингин улучшает пищеварение, активизирует работу печени, стимулирует обмен веществ и препятствует усвоению жира. Очень успешно этот фрукт используется для избавления избыточного веса. Однако чрезмерное употребление грейпфрута может привести к раздражению слизистой желудка.

Помело.
Это сладкий фрукт округлой или грушевидной формы с очень толстой кожурой. Его самые крупные экземпляры могут достигать 8 кг! Из его мякоти делают варенье и мармелады, а мясистая кожура используется для приготовления сладких китайских супов, а также для производства джемов и цукатов. Помело считается диетическим продуктом, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков, что оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Полезен этот фрукт и как профилактическое средство от атеросклероза.

Мякоть у шеддока трех цветов – зеленая, белая, красная. Красные помело по вкусу чрезвычайно напоминают грейпфруты, а вот зеленые надолго запоминаются весьма необычным вкусом хвойной свежести. Помело обладает свойством нормализовать артериальное давление и стимулировать работу сердца.
Диетологическая ремарка.
Калорийность помело - 25-30 (!) ккал на 100 г, поэтому этот цитрусовый активно используется в диетическом питании. Как и его потомок грейпфрут, помело стимулирует обмен веществ, препятствует усвоению жиров и чистит сосуды от холестерина. Но у помело основным антихолестериновым компонентом является не горький нарингин, а более мягкий инозитол, не раздражающий слизистую, поэтому в последнее время помело все чаще заменяет сородича в спортивном питании и различных диетах.


Лимон.
Этот солнечный фрукт во многих странах является символом здоровья и роскоши. Он - самый универсальный из всех цитрусовых. Кулинарный ареал лимонов неизменно шире, чем у всех остальных членов цитрусового клана. Лимон уместен и в густых супах, и в жарком, и в салатах, и в напитках.Лимонным соком улучшают вкус различных блюд: жареной рыбы и мяса, холодных закусок. Сочетание рыба - лимон стало классикой. Мякоть плодов содержит также каротин, витамин D, витамины группы В, которые помогают в борьбе с бессонницей, попутно избавляя от перхоти и прыщей, а еще витамин Р, оказывающий лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и предохраняющий от инсультов и инфарктов. Кроме того, лимон богат солями меди и калия, фитонцидами и флавоноидами. Лимонная кожура также содержит пектины, способствующие удалению вредных микроорганизмов и защищающие от онкологических заболеваний.
Диетологическая ремарка.
Лимон усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, он выводит из организма вредные шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь и нормализует обмен веществ, что, в свою очередь, способствует снижению веса.