Польза растительного масла



Любовь человечества к растительному маслу огромна! Ее даже можно измерить в количестве - 150 млн. тонн, ровно столько этого продукта производится и потребляется на Земле каждый год. Россиян тоже относят к масло любам: ежегодно в нашей стране вырабатывается около 3 млн. тонн растительного масла. Получается, что на каждого жителя России, включая младенцев, приходится 21 литра масла в год! Самостоятельно такое количество продукта мы пока не в состоянии осилить, поэтому около миллиона тонн ежегодно экспортируем за границу.

Классификация растительных масел


Во-первых, растительные масла бывают твердыми и жидкими. Чаще всего мы встречаемся с жидкими маслами, разлитыми по бутылкам и коробкам. Но, например, масло из семян какао и кокосовое масло продаются только твердыми, в виде кусков.
Во-вторых, масла бывают рафинированными и нерафинированными. Первые тщательно очищаются от примесей и запахов с помощью адсорбентов или щелочи, поэтому их лучше использовать для тепловой обработки продуктов: они не дают гари, пены и дыма. Нерафинированные масла проходят только первичную обработку и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых добыты. Для заправки салатов или добавления в готовые блюда - это идеальный вариант: свежий вкус и приятный аромат масла оттенит и дополнит вкус пищи.
В-третьих, масла различаются благодаря сырью, из которого они изготовлены. Самым любимым и распространенным в России является подсолнечное масло, затем следуют, оливковое, кукурузное, льняное, облепиховое, соевое, рапсовое, кунжутное, тыквенное, пальмовое, арахисовое и другие масла.


Максимально допустимое ежедневное количество растительного масла в рационе взрослого человека - всего 1-2 столовых ложки!
Свойства масел


Подсолнечное масло - это один из основных источников витамина Е и ненасыщенных жирных кислот в нашем рационе. Пол-ложки подсолнечного масла в салате, пол-ложки в супе, и наши сосуды становятся более прочными и эластичными, кожа - подтянутой и упругой, а гладкая мускулатура все реже испытывает спазмы.
Оливковое масло, пожалуй, одно из немногих масел, даже после переработки сохраняющее все полезные вещества, витамины, вкус и запах свежего сырья, то есть самих оливок. Кроме стандартного набора кислот и липидов, оливковое масло содержит кальций, что делает его незаменимым продуктом для самого широкого круга потребителей.


Соевое масло обеспечивает организм веществами, которые необходимы для нормальной работы нервной системы, зрительного аппарата и почек. о составу ненасыщенных жирных кислот соевое масло похоже на рыбий жир, поэтому его рекомендуют использовать в детском питании. Кроме того, в соевом масле содержится лецитин - растительный белок, благодаря чему оно незаменимо в вегетарианской кухне.


Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы. В Европе его называют "золотом Запада" за то, что в нем содержится в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном и соевом маслах. Кукурузное масло рекомендовано при астме, мигрени, кожных заболеваниях.


Кунжутное масло обладает почти незаметным ореховым ароматом и приятным вкусом. В 100 г кунжутного масла содержится суточная норма кальция! К тому же оно богато железом, магнием, цинком и фосфором. Кунжутное масло способствует кроветворению: повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. Масло широко используется в домашней косметологии, а также для внутреннего применения.


Рапсовое масло может долго храниться, не меняя вкуса, цвета и запаха. Интересно, что рапс называют "северной оливкой" - по питательной ценности и наличию полезных элементов он не уступает оливкам. Рапсовое масло полезно для сердечно-сосудистой системы: не случайно оно составляет основу критской диеты - специальной системы питания для профилактики и лечения заболеваний сосудов.